Смешанное вскармливание
Прежде чем вводить помимо грудного вскармливания адаптированную молочную смесь, необходимо оценить негативное влияние смешанного вскармливания на грудное. Ведь докорм смесью может привести к тому, что ребенок меньше кормится из груди, из-за чего выработка грудного молока снижается, кроме того, возможны проблемы с пищеварением ребенка. Использование бутылки при докорме может приводить к отказам от груди. Но если докорм обоснованный и он точно необходим, то позволяет ребенку получать достаточно питания для развития и роста, при этом сохраняя преимущества грудного вскармливания.
Если у матери есть возможность докармливать ребенка сцеженным или донорским молоком, то этот способ предпочтительнее.
Обязательно докорм нужно вводить в следующем случае:
— если ребёнок теряет в весе больше 10% веса после рождения;
— если ребёнок не восстановил вес при рождении к 14 дням;
— если ребенок набирает после 14 дней менее 125-150 грамм в неделю, менее 500-600 грамм за месяц.
Как правильно кормить малыша при смешанном вскармливании
Итак, вы приняли решение о вводе смеси. При выборе смеси обратитесь к педиатру. Он наиболее точно может подобрать наиболее подходящую смесь для вашего малыша. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то рекомендуется гипоаллергенная смесь, непереносимость лактозы — безлактозная смесь, при запорах — кисломолочная смесь.
Смесь даётся строго по часам в зависимости от рассчитанной дозы, не чаще чем раз в три часа. Лучше давать смесь чаще (но не более 8 раз в сутки), чем редкими, но большими порциями. Если смеси немного, лучше не давать ее ночью, для того чтобы ребенок лучше стимулировал грудь в ночные часы, что приведёт к увеличению количества молока. Обычно смесь дают после кормления грудью.
Читайте также:
Кормление новорожденного смесью