Кортикостероиды

Кортикостероиды. Введение.

Кортикостероиды есть в каждом организме, они вырабатываются надпочечниками и участвуют в обменных процессах.

Фармацевтам удалось синтезировать это вещество и создать препараты, направленные на подавление в организме различных болезненных симптомов. Кортикостероиды условно делят на две группы, разница между которыми – в сфере их воздействия. В зависимости от преобладания глюкокортикоидной или минералокортикоидной активности кортикостероиды подразделяют на глюкокортикоиды и минералокортикоиды.

Основными показаниями к применению глюкокортикоидов являются: коллагенозы, ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, острый лимфобластный и миелобластный лейкозы, инфекционный мононуклеоз, нейродермит, экзема и другие кожные болезни, различные аллергические заболевания, гемолитическая анемия, гломерулонефрит, острый панкреатит, вирусный гепатит, профилактика и лечение шока. Способность глюкокортикоидов подавлять иммунитет (иммунодепрессивное действие) используется при пересадке (трансплантации) органов и тканей для подавления реакции отторжения, а также при различных аутоиммунных заболеваниях.

Правила использования местных глюкокортикостероидов при атопическом дерматите у детей читайте здесь.

Минералокортикоиды находят применение при лечении болезни Аддисона, миастении, общей мышечной слабости, адинамии, гипохлоремии и других заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена. Кортикостероиды входят в состав многих комбинированных препаратов для местного применения при лечении кожных болезней.

Благодаря способности препаратов-кортикостероидов снимать отек и воспаление, успокаивать зуд, их часто назначают для лечения кожных заболеваний.

Эти лекарства рекомендованы: при атопическом дерматите; при аллергии; при псориазе; при ветряной оспе; при разных формах лишая (например, опоясывающего, розового); при крапивнице; при красной волчанке (для губ, на которых образуются язвочки);при витилиго (нарушение пигментации, связанное с иммунными проблемами).

Классификация мазей и кремов на основе картикостероидов

В зависимости от гормонов в составе мазей и кремов, их разделяют на 4 группы: слабые, умеренные, сильные и очень сильные. В отдельную категорию выделены комбинированные препараты.

Слабые: мазь и крем этого класса производятся с использованием преднизолона и гидрокортизона.

Умеренные: в основе лекарственных препаратов этого класса такие компоненты, как предникарбат, флуметазон.

Сильные: сильнодействующие препараты этого класса имеют в своей основе синтетические гормональные препараты галометазон, метазон, бетаметазон, метилпреднизолон.

Очень сильные:  группа лекарств имеющая в своей основе клобетазол пропионит.

Комбинированные: в эту категорию входят средства, в которых наряду с кортикостероидами отмечено содержание веществ, которые могут противостоять бактериальной и грибковой инфекции (мази «Флуцинар», «Белосалик»).