Кормление новорожденного ребенка смесью
Грудное молоко уникально!!! Оно не только содержит в себе микроэлементы, жиры, витамины в оптимальном объёме, но и активные вещества, такие как ферменты, гормоны, лейкоциты, иммуноглобулины. В состав искусственных смесей эти компоненты невозможно ввести. Также важность грудного вскармливания важна для психологического состояния и комфорта мамы и малыша. Ведь процесс грудного вскармливания формирует отношение ребенка к миру, влияет на психа-эмоциональное развитие, закладывает стереотипы взаимоотношений с окружающими людьми, отражается на способности личности к любви. Пребывание на руках у матери, восприятие ее как источника любви, заботы и жизнеобеспечения является логическим продолжением внутриутробного существования ребенка и обеспечивает его гармоничное развитие.
ВОЗ рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком в первые 6 месяцев жизни.
Но иногда, обстоятельства так складываются, что грудное вскармливание невозможно: медицинские обстоятельства, недостаточная выработка молока и т.д. И тогда малыш переводится на искусственное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка исключительно молочными смесями или смешанное вскармливание.
Переход на искусственное вскармливание — смена стиля ухода за малышом, в котором роль мамы сведена к минимуму. Ведь теперь покормить малыша может любой другой член семьи. И, если так случилось, что вы вводите в рацион малыша смесь, постарайтесь сохранить психологическое единство с младенцем и продолжайте быть единственной, никем-ничем незаменимой в глазах малыша!
Читайте также: