Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенка

В настоящее время аллергия все больше набирает обороты.  Все больше взрослых и детей страдают от этого недуга. В детском возрасте аллергические реакции более вероятны и протекают они обычно тяжелее, чем у взрослых. Связаны они во многом с незрелостью организма ребенка и особенно детской иммунной системы. Поэтому все родители должны знать, как выглядит аллергия у детей, чтобы вовремя приступить к ее лечению.

Причины возникновения аллергии у детей

Аллергические реакции — это проявления, связанные с неправильным функционированием иммунной системы. На их возникновение влияют аллергены – вещества, на которые иммунная система реагирует особым образом, вызывая воспалительные процессы. Механизм развития аллергических реакций задействует клетки иммунной системы – лимфоциты и лейкоциты, медиаторы воспаления – гистамины.

В отличие от взрослого иммунитета, детский обладает меньшей устойчивостью и не умеет правильно реагировать на негативные внешние воздействия, а именно отделять поступившие в организм опасные вещества от тех, которые таковыми не являются. Это происходит из-за того, что иммунная система ребенка находится в процессе становления. И чем младше ребенок, тем менее устойчивым является его иммунитет. А это значит, что частота возникновения аллергических реакций у детей намного выше.

Что может вызывать аллергические реакции у детей

Список причин, которые могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, достаточно велик. Ведь мы живем в мире, в котором нас окружает огромное количество потенциально опасных веществ. Многие из этих веществ появились на свет

благодаря развитию цивилизации. Однако это не значит, что аллергенами являются исключительно продукты химической промышленности и искусственно созданные человеком соединения. Немало аллергенов присутствует в природных материалах и биологических объектах.

У детей чаще всего аллергию могут вызвать:

  • пищевые продукты,
  • продукты бытовой химии,
  • домашняя пыль,
  • шерсть и слюна животных,
  • пыльца,
  • медикаменты.

Также нередко к аллергическим реакциям могут приводить укусы насекомых, воздействие холода или солнечных лучей.

Пищевая аллергия

продукты аллергеныПосле рождения новорожденный младенец питается материнским молоком. Поэтому переход на нормальную пищу является своеобразным стрессом для организма, который может привести к аллергическим реакциям. По мере привыкания к какому-либо типу продуктов аллергические реакции могут сходить на нет. Но если этого не происходит, то рекомендуется исключить продукты, содержащие пищевые аллергены, из рациона малыша.

Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию у ребенка: цитрусовые, помидоры, яйца, мед, молочные продукты, какао, красная рыба и икра.

 

 

Аллергия на пыль и пыльцу, шерсть животных

аллергия на пыль и пыльцНаиболее часто аллергия проявляется в виде насморка и слезотечения. А иногда распыленные в воздухе микроскопические частицы могут вызывать и приступы астмы, дерматиты. Аллергическую реакцию вызывают не сами частицы пыли или шерсти, а содержащиеся в них животные белки. Источниками этих белков являются, прежде всего, слюна животных или капельки их мочи, а также разнообразные патогенные микроорганизмы. Ведь даже самые чистоплотные кошки любят вылизывать себя, а собаки регулярно бывают на улице и приносят с собой различную грязь и бациллы. И ребенок после контакта с таким животным может получить достаточную дозу аллергенов для того, чтобы развилась аллергическая реакция.

 

Бытовые химикаты

бытовые химикатыОгромное разнообразие бытовой химии вызывает необходимость с пристальным вниманием ее выбирать, т.к. вызывающие аллергию вещества могут содержаться в моющих средствах, шампунях, мыле, стиральных порошках. Вполне естественно, что любая мама следит за тем, чтобы ее ребенок был бы чистым и как можно меньше был бы подвержен инфекционным заболеваниям. Однако излишнее стремление к гигиене, а также использование некачественных моющих средств может создать угрозу здоровью ребенка, а не укрепить его.

 

 

 

 

Аллергия на медикаменты

аллергия на медикаментыОна может возникнуть в том случае, если ребенку прописаны какие-то лекарства от других заболеваний. Наиболее часто аллергические реакции у маленьких детей вызывают антибиотики, прежде всего, пенициллинового ряда. Также у детей могут возникнуть кожные аллергические реакции на различные кремы и мази.

 

 

 

 

 

Аллергия на укусы насекомых и прочих животных

аллергия на укусы насекомыхУкусы насекомых могут вызвать тяжелые формы аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок) , т.к. с их  укусом в кровь попадают частички слюны животных или животных токсинов. Особенно опасны укусы, нанесенные в верхнюю часть тела ребенка – голову и шею.

 

 

 

 

 

Виды детской аллергии

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Некоторые виды аллергии проявляются не слишком явно и могут проходить сами по себе, не доставляя ребенку значительного дискомфорта и не причиняя его здоровью какого-либо вреда. Другие же типы аллергических реакций доставляют ребенку значительные неудобства и могут угрожать его жизни.

Основные разновидности аллергических реакций:

  • дерматиты,
  • слезотечение,
  • аллергический насморк (ринит),
  • бронхиальная астма,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • анафилактический шок.

Самая опасная аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока и ангионевротического отека. Анафилактический шок – состояние, при котором резко падает давление, появляется одышка и возникает угроза потери сознания и остановки жизненно-важных процессов. Ангионевротический отек обычно не представляет угрозы для жизни сам по себе. Но если он затрагивает лицо, шею и гортань, то появляется угроза спазма дыхательных путей, асфиксии и смерти. При возникновении данных состояний ребенок подлежит немедленной госпитализации.

Читайте также:

Симптомы и признаки аллергии,

Лечение аллергии у ребенка,

Профилактика аллергических реакций.